Mali – Coordinateur Nutritionniste Pays
COOPI est une organisation non gouvernementale italienne, indépendante et laïque, engagée dans la lutte contre les injustices sociales et la pauvreté dans le Sud du monde et dans la construction d'un futur dans lequel soient garantis pour tous de bonnes conditions de vie, le respect des droits et la parité des opportunités. Depuis 1965, COOPI a réalisé plus de 600 projets de développement et interventions d'urgence dans 50 pays , employant plus de 30 mille opérateurs locaux et assurant un bénéfice direct à plus de 50 millions de personnes. En Afrique, en Amérique Latine, en Asie et dans l'Europe de l'Est, COOPI favorise l'accès à l'eau et le droit à la santé et à l'instruction des communautés les plus pauvres. COOPI assure aussi une assistance immédiate et à long terme aux populations touchées par les guerres ou les catastrophes naturelles. Le siège central de COOPI est à Milan (Italie), mais pour la réalisation des projets, COOPI s’appuie sur un réseau de sièges périphériques (régionaux et nationaux) dans les pays où ses activités sont plus importantes. (voir : www.coopi.org).
Présence de COOPI au Mali
COOPI est présent au Mali depuis 2012 suite à une évaluation des besoins et a posé son premier jalon en 2013 à travers un projet axé sur la prise en charge de la malnutrition aigue avec ou sans complication. En 2016, compte tenue de l'intérêt et de la pertinence de cette action, sa prolongation à été jugée nécessaire et assurée toujours avec les financements d’ECHO, UNICEF et de la Coopération Italienne. La stratégie d'intervention de COOPI répond au besoin régional alimentaire et nutritionnel du Sahel. COOPI est actuellement à la recherche d’un Coordinateur Nutritionniste Pays.
Pays : Mali – Bamako
Durée du Contracte : 8 mois, des que possible
Sommaire du poste
Sous la supervision du Chef de Mission, le Coordinateur Nutrition Pays aura pour rôle principal de définir la stratégie de sécurité nutritionnelle dans le pays et d’assurer un appui technique à la mise en ouvre des projets nutritionnels dans les zones d’intervention de COOPI, et en vue de renforcer d’une manière durable la résilience des populations bénéficiaires.
Responsabilités :
Planification, développement et évaluation des Programmes:
- Il/Elle est responsable d’appuyer les équipes nutrition dans le processus de collecte des données nutritionnelles, de suivi et d’ évaluation et de garantir la qualité des informations.
- Il/Elle s’assure de la bonne mise en œuvre et du suivi du/des programme(s) nutrition dans les différentes zones d’intervention dans le respect des lignes directrices de COOPI.
- Il /Elle participe à l’analyse de la situation nutritionnelle dans le pays, à l’identification et à l’organisation des évaluations de besoins en nutrition dans les zones considérées prioritaires et assure la qualité du processus.
- Il/Elle participe a l’identification, élaboration et écriture des projets sur la nutrition selon les standards organisationnels, en assurant la cohérence avec les priorités des autorités nationales.
- Il/Elle contribue à développer la stratégie nationale en sécurité nutritionnelles et identifie les priorités des actions de plaidoyer en nutrition dans le pays en collaboration avec les autres secteurs d’intervention et le chef de mission de COOPI.
Suivi et coordination des programmes nutritionnels
- Il/Elle est responsable de l’organisation,de la supervision et de la réalisation des enquêtes SQUEAC, CAP, SMART prévues dans les projets.
- Il /Elle contribue à développer et à mettre en œuvre des approches intégrées multidisciplinaires concernant les priorités nutritionnelles en collaboration avec les chef de mission.
- Il/Elle est responsable de la révision et de la qualité des rapports périodiques des activités, en respectant les échéances.
- Il/Elle participe à la révision et aux suivi de budgets alloués à la nutrition, et contribue à mettre en place des activités conjointes pour les différents projets.
- Il/Elle contribue à identifier/ mettre à jours et assurer la qualité du matériel et les outils d’éducation communautaire dans le domaine de la PCIMA et de l’ANJE.
Appui aux Ressources Humaines :
- Il/Elle supervise et donne des indications techniques a l’équipe nationale nutrition sur les différente projets sur la base des missions de suivi et évaluation.
- Il/Elle participe au recrutement, à la formation initiale et l’évaluation des performance du personnel nutrition sur le différent projet
- Il/Elle est responsable de la formation technique de l’équipe nutrition sur la politique nutrition de COOPI et sur les procédures nut du pays
Logistique et administration :
- Il/Elle assure le respect des procédures logistiques et administratives du/des activités sous sa responsabilité.
- Il/elle participe à la définition et mise en place de la politique d’assurance qualité pour l’approvisionnement en produits médicaux/nutritionnels.
Représentation:
- Il/Elle représente l’organisations auprès des partenaires, autorités et acteurs locaux nationaux impliqués dans la mise en œuvre des programmes nutritionnels.
- Il/Elle est responsable de disséminer au niveau des autorités nationales de santé et nutrition la stratégie et les actions de COOPI.
- Il/Elle participe aux différents cluster / groupes thématiques sur la nutrition a niveau de Bamako.
- Il/Elle appuie le Chef de Mission en ce qui concerne la recherche des fonds pour le développement du programme nutritionnels et participe aux rencontres avec les bailleurs de fonds.

 

Profil du Candidat
- Master en Santé Publique, ou Nutrition. Médecin, nutritionniste ou infirmière avec 2 ans minimum d’expérience en coordination des programmes de santé/nutrition soit en situation d’urgence que de développement.
- Expérience technique dans la mise en place de protocoles PCIMA (Prise en Charge Intégrée de la Malnutrition Aigue), dans la gestion des activité ANJE (Alimentation du Nourrisson et du Jeune Enfant) et/ou dans la réalisation des enquêtes nutritionnelles selon la méthodologie SMART, SQUEAC et CAP.
- Connaissances et expérience reconnue dans la gestion de projets, dans le suivi et évaluation des projets de sécurité nutritionnelle.
- Capacité de former / appuyer les équipes de terrain avec efficacité, en valorisant les ressources existantes.
- Capacité diplomatiques, de négociation et de représentation au sein des autorités nationales, des bailleurs de fond
- Expérience humanitaire internationale, spécialement dans la région de l’Afrique Sahélienne
- Bonne qualité rédactionnelle en français
- Connaissances des procédures des bailleurs institutionnels principaux (ECHO, UNICEF, EU, etc..)
- Langue: Français obligatoire / Anglais apprécié
- Bonne connaissance d’élaboration des méthodes statistiques en santé et en épidémiologie
- Capacité rédactionnelle
- Capacité en management des équipes, et de gestion de stress dans un environnement sécuritaire complexe
- Sens de l’organisation

Envoyez votre CV et Lettre de motivation au lien suivant :
http://www.coopi.org/it/lavoroformazione/offertedilavoro/lavoro/1224/

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