I am concerned about this message. ReSoMal is widely available from FDC in India. The company produces product in batches so they may be reluctant to supply small quantities to individual clients. However UNICEF country offices can easily accesss any quantity of ReSoMal though UNICEF Supply Division warehouse in Copenhagen where sufficient stocks are kept at any time. The product is very cheap. I advise to contact UNICEF country office and ask for an assistance. Information on Resomal supplied through UNICEF could be accessed here: http://www.unicef.org/supply/files/Resomal.pdf IMPORTANT: It is NOT possible to produce ReSoMal from CMV. UNICEF specifically requested Nutriset to remove label instructions on prepration of ReSoMal from their CMV. I would also strongly discourage "home" made preparations of ReSoMal from ORS by adding other ingredients. I am wondering how quality of these ingredients could be assess in low resource setting as well as where would one source them?
Answered:
10 years agoVous êtes expert en nutrition? Vous avez une expérience solide dans la gestion et la coordination des projets d’extrêmes urgence et de développement en nutrition?
COOPI recherche un/e Coordinateur/trice Nutrition au Niger
La mission de COOPI au Niger s’inscrit dans la mission de COOPI au niveau mondial : coopérer pour la lutte contre la pauvreté à travers l’engagement, la motivation, la détermination et le professionnalisme des collaborateurs sur le terrain.
La stratégie est ainsi basée sur :
- la collaboration étroite avec les autorités et les partenaires de la société civile locale ;
- la coordination et la concertation avec les acteurs humanitaires et de développent du Niger (Institutions internationales et ONG).
Nous encourageons le personnel international présent dans le pays à postuler.
Objectif et résultats demandés
- Définir la stratégie globale de l’intervention en nutrition de COOPI au Niger et coordonner les interventions de COOPI Niger dans le domaine de la nutrition.
- Assurer la coordination, la programmation et le suivi de la mise en œuvre des activités et l'évaluation des projets dans le domaine de la nutrition.
- Apporter un appui technique, identifier des besoins stratégiques et opérationnels et proposer des solutions aux besoins identifiés et assurer leur mise en œuvre.
- Faciliter et contribuer à la capitalisation technique des projets de Nutrition.
Le/La Coordinateur/trice Nutrition sera basé dans le bureau de coordination de COOPI Niger à Niamey avec missions périodiques dans les bases, et fera partie de l’équipe programme (coordinateurs sectorielles, chefs de projets). Il/Elle sera sous la supervision du le/la Chargé/e de Programme.
Responsabilités générales
Le/La Coordinateur/trice de nutrition sera en charge de :
- Rédiger de nouvelles propositions ;
- Revoir des rapports de projet, en liaison avec le coordinateur du programme et la Cheffe de Mission ;
- Participer à la coordination sectorielle humanitaire avec les autres acteurs de la Nutrition ;
- Assurer la cohérence dans la transversalité entre urgence et le nexus développement ;
- Contribuer à la recherche action et une approche axée sur les preuves ;
- Appui à la mise en place des interventions innovantes dans le domaine de la nutrition santé ;
- Superviser et former au moins autre 2 operateurs locaux de COOPI afin d’avoir un staff en nutrition dédié et fidelisé.
Responsabilités spécifiques
Développement de propositions de projets
- Appui fourni au Chargé de Programme et l’équipe programme pour assurer la préparation de propositions de projets (nouveaux financements) de qualité en ligne avec la stratégie pays ;
- Tâches rédactionnelles, de recherche, de coordination et partage d’information entre les différents staffs ;
- Appui aux consultants, chefs de projet dans la préparation de nouvelles propositions de projets : assistance technique, suivi du respect des lignes directrices ;
- Appui à la collecte, à l'analyse et à la présentation d'informations de base pour la préparation d'analyses contextuelles des projets, l'application efficace d'outils de gestion axés sur les résultats et la conception d'objectifs de gestion ;
- Appui à la mise en place du budget projet ;
- Appui à la mise en place des plans d’achat ;
- Accompagne la logistique dans l’approche qualité des achats en lien avec la nutrition.
Rapportage
- Contribuer à la préparation et rédaction des rapports de projets financé par des bailleurs divers (mensuel, trimestriel, final, etc.) de qualité et en ligne avec les règles contractuelles ;
- Maintien et partage d’un plan de rapportage interne afin de garantir la soumission dans les délais de tous les rapports.
Suivi et évaluation
- Suivi mensuel des projets de protection en coopération avec les chefs de projet, le responsable du S&E, le coordinateur administratif et le coordinateur du programme ;
- En collaboration avec le coordinateur du programme, validation et transmission des rapports techniques aux bailleurs de fonds conformément aux procédures et délais ;
- Recueillir les leçons apprises et mettre en place des études de cas pour éclairer la programmation future et les orientations stratégiques.
Ressources humaines et formation
- Participe au recrutement des staffs national et expatier sur les aspects Technqiue de nutrition ;
- Participe au renforcement des compétences des staffs projet nutrition et santé ;
- Participe aux entretiens d’évaluation des membres de son équipe fonctionnelle et/ou hiérarchique.
Évaluation
- Organisation et mise en œuvre des missions d'évaluation prévues par les projets : participation à l'élaboration du TdR d'éventuels consultants, organisation des visites sur le terrain, préparation des rapports d'évaluation interne et externe, retour au personnel (chefs de projet, coordinateur de programme, coordinateur pays) ;
- Soutenir l’équipe programme dans la collecte, mise à jour et analyse régulière des données spécifiques des différents projets et renseigner les outils de suivi programmatique de chaque projet, appui à la rédaction des d’études, évaluations, et recherches de COOPI selon les besoins ;
- Appui à la fourniture des données pour les matrices/outils de gestion de l’information conçus à niveau des clusters/groupes de travail sectoriel du système humanitaire d’OCHA ;
- Organisation éventuelle de formations ad hoc (cycle de projet, suivi/supervision, procédures de financement, instruments internes COOPI, questions transversales de protection, etc.).
Communication
- Appui à la production et diffusion des outils et produits de communication et de visibilité de COOPI au Niger (newsletter, fiches de projets, brochures, success stories, photos/vidéos, etc.) ;
- Collecte de données et informations nécessaires en collaboration avec les équipes terrains pour alimenter les produits de communication.
Autres
- Participation aux réunions du Cluster Nutrition (GTN), et aussi à l’InterCluster (ICCG) et autres réunions de coordination ;
- Participation aux réunions de presentation de strategie et calls for proposal ;
- Collecte, partage et archivage de documents de projets et autres selon les besoins ;
- Soutien à la mobilisation des ressources ;
- Facilitation du partage des connaissances et du développement des compétences ;
- Résumé et diffusion interne et externe des enseignements tirés de l'expérience et des bonnes pratiques du COOPI dans le domaine de la protection ;
- Toute autre tâche nécessaire au bon fonctionnement du programme demandé par le Chargé de programme et/ou la Cheffe de Mission.
Profil du candidat
Formation
- Diplôme universitaire supérieur (Master) ou équivalent par expérience, en Nutrition ou Santé publique ;
- Expérience dans la sous-traitance des projets de recherche aux universités et l’accompagnement des consultants chercheurs.
Compétences/expériences spécifiques
- Au moins 5 ans d’expérience dans la gestion et la coordination des projets d’extrêmes urgence et de développement en nutrition dans des PVD ;
- Expérience en rédaction de propositions de projets, de rapports bailleurs et en conception de projets ;
- Maitrise du protocole de prise en charge de la malnutrition aigue ;
- Maitrise des principes de l’alimentation du nourrisson et du jeune enfant ;
- Maitrise du lien entre la nutrition et le Wash ;
- Maitrise des lignes directrices du Wash ;
- Maitrise de la CMAM/ Surge ;
- Maitrise des techniques de supervision, de suivi, d’évaluation et de capitalisation des projets ;
- Avoir une expérience de réalisation d’évaluations par les enquêtes SMART et SQUEAC ;
- Avoir déjà coordonné les enquêtes CAP avec focus group ;
- Maîtrise des logiciels courants (Word, Excel, Power Point) ;
- Maîtrise de la langue française, écrite et parlée, et bonne connaissance de la langue anglaise ;
- Bonnes capacités rédactionnelles.
Compétences transversales
- Excellentes capacités relationnelles et de communication ;
- Capacité à travailler en équipe, dans un environnement multiculturel et sous pression.
Compléments
- Expériences de travail dans des pays d’Afrique francophones ;
- Précédente expérience avec COOPI et connaissances de ses procédures.
Êtes-vous intéressé par cette annonce?
Si oui, envoyez-nous votre candidature en cliquant sur le lien suivant : https://coopi.org/it/posizione-lavorativa.html?id=4000&ln=
COOPI se réserve la possibilité de clore un recrutement avant la date d’échéance de l’annonce. Merci de votre compréhension.
Answered:
10 years agoAnswered:
10 years agoAnswered:
10 years agoAnswered:
10 years agoAnswered:
10 years agoAnswered:
10 years agoAnswered:
10 years agoAnswered:
10 years agoAnswered:
10 years agoAnswered:
10 years agoAnswered:
6 years ago